我院教师参加第三届东湖论坛暨省民族学会2024年年会

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-09-28浏览次数:10

2024年925日—27日,学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想第三届东湖论坛在武汉举行,论坛聚焦“坚持第二个结合·赋能统战工作”主题进行深入探讨,推出系列成果,全方位展示湖北推进省委深改委重大改革项目、创新文化统战工作体制机制的阶段性成效。第三届东湖论坛采取“1个开幕式+2个旗舰论坛+3个垂直论坛+3个平行论坛+1个考察活动”总体架构,积极探索统战领域落实“第二个结合”的现实路径,纵深探究统战与文化双向赋能。

在平行论坛中,“习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想研讨会暨省民族学会2024年年会”在中南民族大学举行。本次会议由湖北省民宗委主办,湖北省民族学会、中南民族大学经济学院承办。我院陈永典老师应邀参加本次学术盛会。

会上,中南民族大学校长刘义致辞,有关专家作研讨交流。中央民族大学原副校长,教授、博士生导师青觉,中国社会科学院近代史研究所研究员、中国近代思想研究中心主任郑大华,湖北大学历史文化学院院长、二级教授黄柏权,中南民族大学民族与社会学学院原院长、二级教授田敏,分别围绕“中华民族共有精神家园的核心要义与构筑要求”“中华民族共同体理论体系建设与民族学学科发展”等作了主旨报告。

研讨交流中,专家学者分别围绕“习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想原创性贡献”“中华文化符号在文化旅游中的融入机制”“高质量打造屈原文化IP,不断构筑中华民族共有精神家园”“民族团结进步地方立法实践研究”“湖北省推动铸牢中华民族共同体意识实践景区路径调查研究”“万里茶道上的咸宁边销茶”进行交流发言。最后,省民宗委党组成员、副主任赵军章作总结讲话。

此次研讨会为我院师生进行中华民族共同体建设研究提供了准确思路和宝贵经验。