我院在湖北省第三届社科普及讲解员大赛决赛中荣获佳绩

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-09-22浏览次数:10

寻根荆楚文化,探源中华文明,讲好新时代湖北故事,9月20日,湖北省第三届社科普及讲解员大赛决赛落下帷幕。本届大赛由湖北省社科联主办,荆楚网(湖北日报网)、湖北广播电视台音乐广播事业部协办,以赓续中华文脉 传承文明薪火为主题,旨在深入学习宣传贯彻习近平文化思想,弘扬主旋律,服务中国式现代化湖北实践,提升社科普及基地的功能作用和讲解员的能力素质,鼓励社科工作者自觉担负起新的文化使命。

决赛分为半决赛和总决赛两个阶段进行,设置有自主命题讲解、随机命题讲解、评委提问等环节,全方位考验湖北社科普及讲解员的文化素养、能力水平和精神风貌。决赛现场,参赛选手轮番上演“巅峰对决”,评委点评和经验分享更是“热辣滚烫”。经过两天的激烈角逐,我院23级学科教学(思政)研究生邢镕冰斩获二等奖。邢镕冰是我院省社科普及基地湖北省大别山精神研究会兼职讲解员,她深入挖掘大别山红色文化资源,以传承红色基因、赓续红色血脉为使命,向大众科普讲解以大别山精神为代表的中国共产党人精神谱系。

据悉,大赛自7月17日启动以来,共吸引来自全省各市州社科联、高校社科联社科普及基地、社科类社会组织及相关单位的200多名选手参赛,通过层层选拔,43名选手进入决赛,最终3名选手获一等奖,7名选手获二等奖,10名选手获三等奖。我院学子在众多选手中脱颖而出,这是学院重视社科普及和人才培养的结果。

我院将以此次大赛为契机,进一步加强社科普及教育,优化教学资源配置,创新教学模式与方法,努力提升全院师生的社科素养与创新能力。同时,学院也将积极搭建更多展示与交流的平台,为师生提供更多展示自我、提升能力的机会。