校领导为马院2024级新生讲授开学第一堂思政课

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-09-11浏览次数:13

为深入贯彻党的教育方针,教育引导青少年学生坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴信心,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者。9月11日下午,我校党委常委、副校长、宣传部部长、马克思主义学院院长宋文生教授围绕《知校爱校,兴院荣院,立报国强国大志向,做挺膺担当奋斗者》这一主题为马克思主义学院近120名新生讲授开学第一堂思政课。

宋文生结合自身的工作经历,以“知校爱校,一所百年老校的铿锵步履”带领大家回顾了我校近120年的辉煌历史,以“兴院荣院,一个第一学院的使命担当”为大家展现了马克思主义学院30多年来的发展成就,以“立报国强国大志向,做挺膺担当奋斗者”对大家提出了新的实践要求。

宋文生强调:同学们要做有理想、有本领、有担当的时代青年;要做志气高、骨气硬、底气足的时代青年;要做讲奉献、讲品行、讲奋斗的时代青年;要立足伟大的国家和壮阔的时代,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出最好的成绩,跑出黄师人的风采与精神,为中国式现代化湖北实践谱写灿烂的黄师篇章。

整场授课内容丰富、思想深刻、语言生动,赢得了在场师生的阵阵掌声。新生们纷纷表示,将牢记宋校长的嘱托,不负韶华,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

马克思主义学院学科教学(思政)24级研究生甘洪瑶:

作为一名本科毕业于黄师的老生,再次踏入熟悉的校园,又以研究生新生的身份聆听宋校长的开学第一堂思政课,我觉得具有特别的意义,也有着比其他同学更深刻的感悟。宋校长的报告高屋建瓴,一方面回顾了学校与学院的辉煌历史与成就,另一方面,字里行间始终透露出他对青年学子的殷切期望。在聆听了宋校长的讲话后,我决心在未来的研究生生涯中,始终保持一颗谦逊好学的心,不断拓宽自己的知识面和视野,以更加饱满的热情和更加坚定的步伐,迎接未来道路上的每一个机遇和挑战。

发布

马克思主义学院思想政治教育2401班蔡博

在开学第一课中,我有幸聆听了宋校长的报告,他分享的关于黄冈师范学院的历史让我深受鼓舞,不仅让我增加了作为一名黄师学子的骄傲之情,也为我日后的学习生活提供了新的愿景。宋校长的报告充满了激情与力量。他强调了马克思主义的重要性,让我们深刻认识到马克思主义是我们认识世界、改造世界的强大思想武器。他鼓励我们要坚定理想信念,以马克思主义为指导,努力学习专业知识,立报国强国大志向,做挺膺担当奋斗者。

马克思主义学院思想政治教育2403班林世璇:

宋校长为我们精心准备了一百多页的课件感到非常震撼,可以看出宋校长对我们莘莘学子的殷殷期盼。他通过一堂图文并茂的思政课——“知校爱校,兴院荣院,立报国强国大志向,做挺膺担当奋斗者”,让我对黄师这所百年老校有了更加深刻的了解,黄师厚重的历史,一流的建设,让我对未来的大学四年充满了期待是我未来大学如何度过的指引。我将以宋校长的课堂内容为起点,立报国强国大志向,做挺膺担当奋斗者,为教育事业贡献自己的青春力量