我校校友曾恩学应邀为马克思主义学院2024级新生作导学第一课讲座

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-09-12浏览次数:12

为深入贯彻党的教育方针,大力弘扬教育家精神,9月11日下午,我校思想政治教育专业1995届毕业生校友、黄冈市教育科学研究院院长曾恩学应邀在致远楼三楼学术报告厅为马克思主义学院2024级新生作导学第一课讲座。讲座由马克思主义学院党委副书记尹志主持,马克思主义学院2024级全体本科生和研究生以及部分教师代表聆听了此次讲座。

曾恩学结合自身经历与优秀教师案例,围绕《学习践行教育家精神,立志做一名优秀的师范生》这一主题,从教育家精神的提出和内涵、我骄傲我是一名黄冈师范学院的师范生、我骄傲我是一名黄冈师范学院马院学生以及对2024级新生未来四年大学生活的建议等四个方面,为马克思主义学院近120名新生就如何学习践行教育家精神提出自己的看法和见解。

曾恩学在报告中指出,教师的初心与使命是立德树人与教书育人,希望同学们可以牢记教育初心与使命,以教育家精神要求、引领、激励、成就自己,树立终身学习观念,不断充实自己的知识储备,跟上时代的步伐,继续努力,续写教育事业的美好篇章,为培养更多有担当、有智慧、有爱心的新一代贡献自己的力量。

本次讲座内容丰富、案例翔实、思想深刻,为思想政治教育专业师范生的成长提供了宝贵经验,使同学们明确了自己的人生价值和目标追求,为同学们成长为一名优秀的思政课教师指明了方向。新生们纷纷表示,将以曾院长的授课为导引,为新时代教育强国建设贡献自己的一份力量。

马克思主义学院学科教学(思政)24级研究生甘馨:

曾院长的讲座让我受益匪浅,这次讲座不仅让我深入了解了教育家精神的内涵,更让我对教育事业有了深刻的理解。曾院长的讲座让我体会到他对教育事业的无限热爱和无私奉献,他用自己的汗水与智慧书写着教育的辉煌篇章。在接下来的研究生学习生涯中,我将时刻牢记曾院长对我们思政专业学生的引导,做骄傲的黄师人,做骄傲的马院人,学习践行教育家精神,立志做一名优秀的思政课教师!

马克思主义学院思想政治教育2402班张彩逸

曾院长的导学第一课让我更加深刻地认识到教师教育情怀的重要性,认识到思政课优秀教师的感染力。曾院长非常平易近人,和蔼可亲,看了他所带的高中,我感到很向往,希望成为曾老师的学生,曾老师给我们展示了他们学校好几届开学典礼,从育人育德育品等方向来引导,用心浇灌培养每位学子,告诉我们为人师表的态度与坚守,我选择马院思政专业,就有当老师的意愿。曾老师提到教育家精神,立德、立魂、立范、立标,我会铭记、思考,内化于心、外化于形,未来的学习与实践我也会往曾老师教导的方向努力。

马克思主义学院思想政治教育2403班何理想

学院的开学典礼上我和曾校长再次重逢,我才知道他不仅是我在蕲春一中的校长,他原来还是我院杰出校友。我坐到了第一排外边显眼的位置,和曾校长对视,他那一副深邃有神的眼神,我真的泪花点点。一年多没听他讲课了,我听得格外认真,真的很想举着手机把这一切都记录下来,PPT内容大部分都是蕲春一中的素材,勾起我无数回忆,毕业晚餐,周末讲堂,唱红歌,毕业典礼,周俊章学长励志故事……身为蕲春学子真的很骄傲!他字字铿锵,努力给我们阐释师范生教书育人的责任与担当。听了这堂课,我深知无论将来当不当老师,我们青年学生都要始终有情怀,有远大抱负,成为一个有理想有担当有责任的新时代有志青年!