我院教师参加教育部组织的2024年全国高校思想政治理论课教师研修基地“村超印象”专题研修班学习

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-08-25浏览次数:75

8月16日,教育部组织2024年全国高校思想政治理论课教师研修基地“村超印象”专题研修班(第24048期)在贵州师范大学正式开班,来自中央民族大学、东北师范大学、山东科技大学、河北工程大学、黄冈师范学院等47所高校的49名思想政治理论课骨干教师参加了研修活动,我院雷红老师参加研修班学习。本次研修活动历时7天。

开班仪式当天贵州财经大学工商学院蔡升桂教授以“思政课案例开发与运用—以贵州村超为例”为题作专题报告,全面讲述贵州榕江“村超”发展历程,生动阐释“村超”火爆出圈的密码,从发动群众、全民参与、以乡村足球为媒、用优秀文化搭台、让经贸产业唱戏、用数字媒体推动等高度概括“村超”成效和经验。贵州省委政策研究室原副主任、省人民政府原参事、省人大常委会咨询专家吴祖平以“马克思主义中国化时代化的贵州诠释——学习习近平总书记对贵州工作的重要指示精神”为题作专题报告,从优良生态环境是贵州最大的发展优势和竞争优势;加快发展是根本任务;培植后发优势,奋力后发赶超三个方面进行生动深情讲授,让全体学员更好了解贵州省的过去、现在和未来发展蓝图。

研修班全体学员来到榕江县实地考察“村超”现场,观看“村超”比赛,观看比赛间歇穿插的民族民俗展演,体验了充满浓浓民族风情“村味”的“村超”,通过与现场观众一同感受比赛的激情,让学员能够真情的讲深讲透讲活“村超”故事。为更好了解榕江“村超”的缘起,全体学员考察了三宝侗寨、肇兴侗寨,深切感受侗族文化的魅力,了解乡村文明新气象,了解贵州人民群众对民族文化和足球文化高度自信的精神状态,获取产生“村超”背后的文化根源,更进一步丰富了“村超”现象产生的案例素材。

研修班全体学员还来到黎平县参观黎平会议纪念馆。黎平会议是长征以来具有决定意义的战略转变的关键,为遵义会议的召开作了重要准备。通过参观学习,让学员更进一步了解中国共产党的历史,深刻体会红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,在大历史观视野下进一步丰富案例素材。

在返回贵阳后,全体学员集中观看电影《我要当老师》。最后,研修班各小组结合调研素材和案例、思政课课程相关内容,进一步形成教案、打磨教法和制作PPT,围绕贵州“村超”如何融入各门思政课教学进行说课和教学展示,精彩纷呈,成果丰硕。