我院师生参加“习近平文化思想与新时代文化建设”学术研讨会暨湖北省哲学学会2024年年会

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-08-25浏览次数:144

2024年8月22日--24日,“习近平文化思想与新时代文化建设”学术研讨会暨湖北省哲学学会2024年年会在湖北武汉顺利召开!我院由蔡潇副教授、陈永典副教授带队的师生一行五人参加了本次学术盛会。

本次会议旨在深入探讨习近平文化思想的丰富内涵、理论贡献和时代价值,以及新时代文化建设的重大课题,会议由湖北省哲学学会主办,中共湖北省委党校(湖北省行政学院)马克思主义学院承办。

在本次大会主题发言第二场,我院蔡潇博士应邀发言,内容回归马克思和恩格斯关于上层建筑的马克思主义经典文献《德意志意识形态》,从唯物史观、世界历史、意识形态、独立属性、文化强国五个维度去深入学习习近平文化思想,有助于更好应对新时代文化挑战,实现中华民族文化繁荣和复兴。

23日下午,我院师生参加分组论坛,其中我院硕士研究生张月、姜佳乐、孙洁分别就“习近平文化思想的时代价值与实践指向”、“习近平文化思想融入高中思想政治课的本然逻辑和实践指向”、“谈习近平文化思想融入初中道德与法治的实践策略”这三个主题展开分享。

23日晚,我院陈永典博士作为小组代表发言,围绕“红色文化筑牢中华民族共同体意识路径研究——以大别山革命老区为例”这一主题,深入探讨了大别山红色筑牢中华民族共同体意识的价值意蕴,以及大别山红色文化传承与发展面临的挑战。

此外,本次大会特邀我院陈永典博士为研究生论文获奖者颁奖。

学术交流是知识更新的鲜活源泉,是学术创新的不竭动力。本次大会为我们提供了难得的学术交流机会,也为我院参会代表开拓视野,为进一步科研提供了新思路,更有利于实现创造性转化和创新性发展。

2024.8.24