我院石国进教授为教育部思想政治理论课教师研修班作专题授课

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-07-29浏览次数:72

2024725号下午,我院石国进教授受武汉大学马克思主义学院邀请,在教育部高校思想政治理论课教师研修基地武汉大学举办的一束光的力量作专题授课授课过程在教育部集体备课平台同步直播。

授课专题为基于社会需求的高水平科技自立自强及其湖北实践。石教授开篇溯源,从国际国内科技发展中,分析高水平科技自立自强提出的历史缘由和现实背景,他以军事与科技互动为案例,从李约瑟难题和汤浅现象切入,结合中国传统文化与科技史的关联,现实层面论证高水平科技自立自强的提出是顺应时代发展需求,是国家发展和中国式现代化建设的战略支撑。接着,石教授阐述了高水平科技自立自强的基本内涵、要求和战略部署等内容,重点剖析了高水平”“自立”“自强内涵。基于马克思主义理论原典和中国式现代化实践,石教授认为二十届三中全会所提出的七个聚焦是我国当前和今后时期最直接、最现实的需求,是我国高水平科技自立自强的社会需求。最后,石教授从科技禀赋、高水平科技自立自强战略目标以及相应举措,分享了社会需求意义上高水平科技自立自强的湖北实践,并与研修学员进行了互动交流。

本次授课内容饱满,案例丰富,论证充分,受到研修学员的一致好评,充分体现了石教授深厚的学术功底和扎实的业务水平。