我院邀请外籍教授王黎明做学术报告

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-04-04浏览次数:10

42日上午,爱尔兰国立都柏林大学中国研究院院长王黎明教授受邀来我院讲学本次讲座的主题是《李约瑟之谜新解:汉语、数学思维与脑功能的关系》,学院领导班子、部分教师以及思政专业2023本科生、学科教学(思政)2023级研究生参加了本次活动,学术报告由我院副院长夏慧主持。

英国学者李约瑟于20世纪50年代在其编著的《中国科学技术史》中提出了一个问题:尽管古代中国曾对人类科技的发展与进步做出了重要贡献,但为何科学与工业革命未在近代中国发生?该问题一经提出便引发了学界的广泛关注和热议,各种解读和推论莫衷一是。王黎明从汉语、数学思维与脑功能之间内在联系的新视角,对“李约瑟之谜”进行诠释。基于汉语(声调和象形文字)与西语(拼音文字)对脑语言功能特征的影响差异,探讨了不同语言对数学思维模式以及大脑神经机制的影响。这一研究有益于促进人类对认知规律的理解和应用,在学科发展、教育心理以及汉语言重要性的认识等方面将发挥积极作用。

黎明的研究为在中华民族伟大复兴的征程中实现科技进步与创新提供新思路,为汉语的国际教育与推广探寻新路径。讲座展现了王教授宽广的国际视野、深厚的学术背景、深刻的哲学思维的家国情怀。讲座后,王黎明与我院师生进行了深入的交流。

本次活动是我院积极申报世界著名科学家来鄂讲学项目内容之一。