提质增效 推进思想政治教育(师范)专业教育教学高质量发展

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2024-04-01浏览次数:11

328日下午两点半,思想政治教育专业教研室和马克思主义基本原理教研室全体成员在致远楼305会议室召开以“提质增效 推进思想政治教育(师范)专业教育教学高质量发展”教研活动。教研室主任陈永典主持会议,会议内容分三部分:重新修订思想政治教育(师范)专业人才培养方案;围绕思想政治教育专业“课程思政”建设进行研讨会;胡玥博士汇报参加教育部关于马克思主义基本原理集体备课的学习体会。

为了推进思想政治教育(师范)专业认证的持续改进工作,按照学校有关教师教育课程设置修改的要求,需要重新修订思想政治教育(师范)专业人才培养方案。经过讨论,建议一是考察其他兄弟院校的做法,再做调整;二是适当增加专业课的学分,补齐总学分。

陈叶玲博士围绕思想政治教育专业“课程思政”建设阐述了“课程思政”的内涵、提出背景、思政元素融入教学的必要性、路径及教学效果。结合自己的教学经验,讲得精彩、实真。老师们各抒己见,发表自己对“课程思政”的理解。陈永典老师认为:1.要挖掘“人文素养”,其中最重要的是人文精神,即对人类生存意义和价值的关怀;2.“价值引领”是课程思政的核心,要认真挖掘和领会;3.要正确认识专业知识的教学与思想政治教育的关系。专业知识的教学侧重于知识的“求真”,思想政治教育则要求“真善美”的统一,知识的“真”如何融入“善与美”成为课程思政所面临的首要问题;4.要处理好“知”与“德”的辩证关系。李莉老师认为落实思政元素如何融入课程教学中去是当前的重要任务。夏保雄老师认为课程思政和思想政治教育(师范)专业知识的融合要有针对性、实效性。

胡玥博士围绕教育部关于马克思主义基本原理集体备课活动的学习做了相关汇报,其主要是针对“马克思主义辩证唯物史观”的相关内容进行阐释以及如何来讲授这部分内容。“构建人类命运共同体”是习近平总书记的一个原创性贡献。“文明及其多样性”是增加的一部分内容,科学阐释了人类文明新形态的理论内涵和重大意义。

在这次教研活动中,各位老师围绕“课程思政”与思政课教学,畅谈自己的教学经验,提出宝贵的建议,推动思想政治教育专业教育教学高质量发展,起到了应有的效果。