我院顺利完成思想政治教育专业师范类专业认证现场考查工作

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2023-10-20浏览次数:137

10月16日—18日,根据教育部和湖北省教育厅、湖北省教育评估院统一安排部署,以华南师范大学学报主编王建平教授专家组组长郑州师范学院原副校长刘济良教授、湖北大学教育学院院长靖国平教授、武汉市江夏区学校体育卫生艺术工作站站长彭艳为成员的专家组一行对我思想政治教育专业开展了师范类专业第二级认证现场考查。

10月16日上午,学院举行专家见面会校党委书记陈向军党委常委、副校长、马克思主义学院院长宋文生出席会议,学校相关职能部门负责人马克思主义学院领导班子、思想政治教育专业教师参加了会议。

宋文生对学院整体情况进行了简要介绍。他指出,近年来,学院深入学习贯彻习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央的决策部署,在人才培养、学科建设、思政课建设、队伍建设、科学研究和服务设备等多个方面取得了积极的成效,学院将借助本次二级认证的良好契机,认真学习努力提升,全力做好思政专业评审工作,不断提升思政专业综合实力,坚持马院姓马、在马言马、在马行马,坚持政治建院、人才兴院、教学立院、学科固院、科研强院、文化树院、榜样荣院。

常务副院长王贵东做了题为厚植六个思政,培育六要良师”的补充汇报从牢记初心使命,厚植思政之根,深耕“六进六融”,厚植思政之红,优化课程体系,厚植思政之味,汇聚黄冈名师,厚植思政之力,打造多元社团,厚植思政之美接力师范薪火,厚植思政之情等方面汇报了专业情况、办学优势改进方向

考查期间,专家组围绕师范类专业认证8个一级指标、39个二级指标开展深入考查,共召开各类工作会议8次,听课看课8门次,调阅近两年8门课程8试卷和考核材料、48篇毕业论文、48份实习报告和实习档案材料,查阅教学管理文件、教学档案、支撑材料百余份,深度访谈学院领导、专业负责人、教师、管理人员15人次,召开学院班子成员、教师、用人单位实习生、毕业生座谈会6场次,访谈在校生12人次访谈用人单位6家,访谈实习生代表6人次、毕业生代表8人次、基地指导教师3人次,实地走访黄冈市思源学校实习基地学校。

10月18日上午,学院举行专家组意见反馈会。校党委书记陈向军党委常委、副校长、马克思主义学院院长(兼)宋文生出席会议

王建平代表专家组介绍了进校考查的总体情况。他指出,师范教育始终是黄师118年来从未中断的主责和主业,始终是黄师最鲜亮的“底色”和“亮色”,始终是黄师坚守的“根”和“魂”;“扎根地方、服务乡梓、立足教育、兴师育才”的乡村教育情怀,始终是黄师人最强大的基因。他对学校各级领导和师生给予师范类专业认证工作的高度重视和积极配合表示衷心感谢,对学校各专业认证准备与建设基础、办学优势特色给予充分肯定,并针对学校思想政治教育专业尚存的问题提出了整改建议。3专家组成员反馈了各自的意见,着重从毕业要求与课程目标达成度、师范生实践教学管理实施、人才培养质量保障体系等方面逐一指出问题并提出改进建议。

宋文生代表学院作表发言,他对专家组各位专家、秘书的辛勤劳动表示诚挚感谢,诚恳接受专家提出的意见和建议,并按照“四个坚持”进行整改,一是坚持正确的政治导向,以习近平新时代中国特色社会主义为指导;二是坚持问题导向,梳理汇总意见建议,确保逐项逐条整改落实到位;三是坚持目标导向,强化学生中心、产出导向、持续改进的理念;四是坚持结果导向,以本次专业认证为起点,把专家的意见和建议转化为提升大思政课建设的水平,推进时代新人铸魂工程的动力,为建设高水平的黄冈师范大学做出一定贡献。