校领导到马克思主义学院调研推进思想政治教育专业师范认证工作

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2023-09-19浏览次数:292

918日下午,校党委书记陈向军一行到马克思主义学院调研推进思想政治教育专业师范认证工作。校党委常委、副校长、马克思主义学院院长宋文生,学校办公室、教务处、教学质量和评估中心等职能部门领导陪同参加了调研,调研会在致远楼305会议室召开。

会上,马克思主义学院汇报了思想政治教育专业师范认证工作的前期准备情况,并现场用PPT展示了师范专业认证专家进校的汇报内容。相关职能部门领导对展示的PPT汇报内容进行了指导,并提出了一些问题和建议。

宋文生汇报了前期到相关高校就师范专业认证工作考察调研情况,他指出,师范专业认证对教师构成、实习实践、试卷规范等内容有特定的要求,要有针对性的认真消化吸收,对照改进。他要求下一步要对准备的材料内容精心打磨,要下功夫,作好查漏补缺,要彰显我们的特色,以全新的面貌把认证工作做细做好。

陈向军作指导讲话。他对马院师范专业认证前期所做的工作给予了充分肯定,感谢大家的辛勤付出,为师范专业认证专家进校打下了良好的基础。对于师范专业认证正在推进的工作,他有针对的提出了一些存在问题和改进意见,并对展示PPT汇报内容进行了逐项指导。他强调,师范专业认证一定要围绕“学生中心、产出导向、持续改进”的主题主线,要找准定位,吃透专业师范认证的要求和精神,把特色和优势展示了出来。

陈向军提出了五点要求,一是要高度重视。师范专业认证时间紧、任务重、要求高,要高度重视认证工作,全体教师要心往一处想,力往一处使,要把主题教育成效同师范专业认证相结合,把马院新班子的好作风同师范专业认证相结合。二是要吃透精神。要把文件全部吃透,只有学深悟透,才能运用到各项认证指标中,不断完善改进。三是要认真整改。根据专家的意见,有针对性地进行整改,并落实到汇报内容中。四是要彰显特色优势。要深挖我们的特色和优势,把我们红色文化育人的做法凝练出来。五是要展示形象。要做好专家进校前后的服务保障工作,营造人人参与迎评的环境氛围,全方位展示我校的形象。六是要注重文化建设。要形成争创一流,追求卓越的质量文化,良好教风学风相互促进的质量文化,产出一批高水平的教学教研成果,努力打造“金师、金专、金课”的质量文化。最后,他希望马院能够高质量通过师范专业认证工作,作出表率作用。

会后,陈向军等一行到马院资料室和试卷室现场抽查了师范专业认证工作准备情况。

马院全体领导班子、行政管理人员及部分教师代表参加了调研会。