校领导宣布马克思主义学院领导班子调整决定

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2023-09-04浏览次数:443

9月1日上午,校党委书记陈向军,校党委副书记、组织部部长王基家,校党委常委、副校长宋文生等一行莅临马院,宣布学校党委关于马院领导班子成员调整决定。会议由马克思主义学院党委书记汪辉主持。

王基家宣读学校党委关于马克思主义学院领导班子成员调整决定,宋文生同志兼任马克思主义学院院长,王贵东同志任马克思主义学院常务副院长,汪季石同志因年龄原因,免去马克思主义学院院长职务。会上,相关同志分别作了表态发言。

宋文生表示,坚决拥护学校党委决定,将在校党委行政的正确领导下,同马院新一届领导班子一起将马院建设好、发展好。他强调,一是坚守忠诚之心,坚持在马信马。党员干部只有始终保持忠诚之心,才能不忘为民之志,只有坚定理想信念,才能保持正确的政治方向,信仰和践行马克思主义。二是坚守实干之心,坚持在马言马。要建强专业、课程、平台和队伍,产出一批高质量的成果,打造一批“金专、金师、金课,金教材”,做好马院重点工作,建成全省重点马院。三是坚守敬畏之心,坚持一生许马。要严格自律,清廉作为,加强理想信念教育,加强师德师风建设,做马克思主义践行者和信仰者,形成清廉马院的良好作风。在新一届领导班子和全体教师的共同奋斗下,共同谱写新时代马院高质量发展的新篇章。

王贵东表示,感谢校党委的信任和培养。此次领导班子调整体现了校党委对马院的高度重视,将积极支持院长的工作,团结领导班子,充分调动老师积极性,促进马院快速发展。

汪季石表示,感谢马克思主义学院的领导班子和老师们一直以来的配合和支持,祝福马克思主义学院在未来的日子越来越好。

汪辉代表学院班子表态,坚决拥护学校党委的决定,真诚感谢汪季石教授对马克思主义学院所作的努力和贡献,热烈欢迎宋文生同志兼任院长、王贵东同志任常务副院长,新一届马院领导班子将在继承与创新中不负重托与期待,砥砺奋进,努力向学校党委和师生交出的满意答卷。

陈向军指出,马院领导班子的调整,是着眼新时代高校思想工作的大局,从马院建设发展和领导班子的实际出发,反复酝酿和慎重研究作出的决定。汪季石同志先后担任马院书记、院长,为马院事业发展倾注了大量心血,作出了重要贡献,希望汪季石同志离开领导岗位以后,继续一如既往关心、支持学院工作,继续发挥个人专长,在大别山红色文化研究方面取得更大的成绩。宋文生同志政策理论水平高,业务能力强,兼任马院院长,符合马院发展及班子建设需要,学校党委明确王贵东同志为常务副院长,希望马院新一届领导班子切实加强自身建设,促进学院高质量发展。

为进一步建强马院,陈向军强调,一是马院是政治学院,必须坚持政治建院。要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,坚定正确的政治方向,马院教师要认真学习、研究、讲述、践行马克思主义,把旗帜鲜明的讲政治贯穿于学院工作的全过程,在大是大非面前,站稳立场,种好责任田,守好一段渠。二是马院是第一学院,必须坚持人才兴院。按照政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正的标准,把高素质人才队伍建设作为马院高质量发展的重要支撑,筑牢长远发展的人才基础,在人才队伍方面,先行先试,力争实现高端拔尖人才率先突破。三是马院是育人学院,必须坚持教学立院。马院是为党育人、为国育才的关键阵地,思政课是铸魂育人的主渠道,要推进思政课守正创新,结合地方特色,开发红色中国课程,以师范专业认证和本科评估为契机,打造思政“金课、金专、金师”。四是马院是理论学院,必须坚持学术强院。马院是学习、研究、宣传马克思主义的主阵地,要把学科建设作为马院发展的龙头,进一步凝炼学科方向,要围绕特色领域,深入开展研究,产出更多高显示度的研究成果。五是马院是和谐学院,必须坚持文化树院。要开展有组织的教学和科研,强化学科意识和团队意识,教师要主动融入学科发展和团队发展,全院上下要营造马院是我家,马院是一家的氛围,共创和谐马院文化,建立奋斗命运共同体。他希望将以这次领导班子调整为新的起点,把马院建设成为学校有地位、学界有影响、社会有声誉的学院。

学校办公室、组织部负责人,马克思主义学院全体教职工参加了会议。