暑期社会实践 | 践行青年使命 强化责任担当——马克思主义学院学生团队赴罗田开展暑期社会实践活动

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2023-07-03浏览次数:143

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的二十大精神,625—29马克思主义学院副院长夏慧、学生第一党支部书记朱蕾带领学院两支学生团队赴湖北省罗田县开展暑期大学生“三下乡”及“红色教育”社会实践活动。

用好红色资源,传承红色基因社会实践第一站是罗田希望小学。罗田希望小学建1991年,是全国第四所、湖北省第一所希望小学。校长方荣讲述了自己的求学、工作经历和心路历程,她说,孩子是家庭的希望,是罗田的希望,也是国家的希望,她希望未来大山里的每一位孩子们都能成为对祖国、对社会有用的人,他们“也去帮助那些需要帮助的人,把希望的种子一代又一代传递下去”。团队深入课堂,小学生们讲述了董必武、陈潭秋、李先念等革命先辈的红色故事,鼓励他们努力学习传承红色基因。

体验生态文明,感悟乡村振兴社会实践第二站是罗田骆驼坳镇燕窝湾村。团队考察了燕窝湾村的村容村貌和绿水青山生态文明建设,深入村民家里交谈,采访了驻村第一书记徐志新,走进了他的助农直播间,全面了解了燕窝湾村从国家贫困村到全国“两山”示范基地,全国文明村、乡村治理示范村和乡村旅游重点村的发展历程,认识了燕窝湾村“村企联建,产业扶贫”的乡村振兴之路,对党的初心使命、党的宗旨等有了更加深刻的理解。

关爱留守儿童,发扬志愿精神。社会实践第三站是罗田六家坳村。一直以来,团队成员与罗田六家坳村留守儿童保持着密切联系,利用寒暑假辅导他们的学习。本次实践,大家精心准备授课内容,重点辅导留守儿童的启蒙英语,在授课中注重融入课程思政,创新授课内容,得到了家长们的好评和欢迎。

本次社会实践活动,我院学生积极响应号召,走进田间地头,深入基层一线,在学思践悟中努力做红色基因的传承者、宣传者和践行者充分展示了青年学子的责任担当与服务精神。