省示范思想政治理论课教学基地调研组专家来校考察调研

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2020-11-03浏览次数:73

112日,以武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆为组长的湖北省示范思想政治理论课教学基地调研组一行来校,实地调研黄冈师范学院省示范思想政治理论课教学基地暨马克思主义学院建设情况。校党委书记王立兵,校党委副书记陈朝阳,相关职能部门负责人,马克思主义学院领导班子及师生代表参加调研。

调研会上,朱喆指出,本次调研是根据省委宣传部、省委教育工委、省教育厅《关于加强湖北省马克思主义学院建设的意见》精神作出的统一安排部署,以听取汇报、实地考察、开展代表座谈为主要形式和议程。他表示,学校党委高点站位,高度重视,用心用情用力办好学校思政课,将思想政治理论课作为第一课程、马克思主义理论学科作为第一学科、马克思主义学院作为第一学院,推动思政课和马克思主义学院实现优先发展、优势发展、优质发展,在情景教学、案例教学和实践教学方面做了很多探索,依托大别山丰富的红色文化资源,大力传承弘扬红色文化,让红色融入思政课教学特色鲜明。

王立兵对调研组专家一行表示热烈的欢迎,从做好顶层设计打造思政工作“大格局”,多措并举跑出快速发展“成绩单”,对标对表明晰持续努力“方向标”等三个方面全面具体介绍了省示范思想政治理论课教学基地建设情况,并表示将以更大力度建强马克思主义学院,以更高标杆编制学院“十四五”规划,以更实举措推动思政课实践教学改革。他指出,这次调研组专家的精准把脉、出谋划策,为学校建好马克思主义学院提供了宝贵意见和建议,学校将以此次调研考察为契机,进一步创新思路、完善机制、强化职能,凝聚力量推动马克思主义学院蓬勃发展,更上层楼。

对照马克思主义学院建设意见和基地建设标准,调研组一行分表召开了马院领导班子座谈会、职能部门负责人和教师代表座谈会、学生代表座谈会。在实地考察环节,调研组一行实地察看了教研室、教授工作室,图书资料室等办公和教科研条件,参观了我校大别山农耕文化博物馆、民用航空从业人员技能实习实训基地、大别山红色文化研究中心、红馆和校史馆等。