笃定目标新起点 持续奋进再登高——2021年思修形策党支部1月主题党日活动

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2021-01-13浏览次数:394

2021年1月8日晚19:00至20:30,马克思主义学院思修形策党支部按照学校党委组织部要求,在规定时间段内进行了本年度1月主题党日活动。

本次支部主题党日活动的主题是:“聚力‘十四五’ 开启建设高水平师范大学新征程”。支委会在支部主题党日召开前进行了商议,分配了理论学习任务和实践操作环节,再次学习了网络党费缴纳办法。本次支部主题党日活动由支委会主持进行,党支部书记蔡潇同志主持第一阶段理论学习。她指出2020年党支部同志们齐心协力共同参与了战疫情防汛情任务取得了卓著成效,党支部的全国样板党支部建设也稳步进行,党支部参加了“四个一”微党课录制,党支部参加了湖北省“党课开讲啦”录制工作,党支部被评为党建先进党支部,1名党员获评党员标兵,参加了湖北省社科联“疫情无情人有情 致敬最美逆行者”演讲活动获得了二等奖,全年党支部党员同志们克难奋进,以“我是黄师人”的责任感努力奋斗书写了青春的华章,在2021年的不确定和不稳定性增强的情况下,党支部更要凝神聚力、沉心静气进行好全国样板支部建设和结项工作,为未来党建项目申请打好基础。蔡潇同志首先要求党支部进行网络党费缴纳,接着党支部同志集体进行了唱国歌环节,按照要求进行了重温入党誓词活动,按照要求进行了诵读党章。党支部书记蔡潇同志还介绍了近期的党规党情,指出近日中共中央印发了《中国共产党地方组织选举工作条例》,请党支部同志们主动学习。完成五个环节的规定动作后,蔡潇同志领学了《习近平谈治国理政(第三卷)》的第十一部分“铸就中华文化新辉煌”中的与思政课紧密相关的《用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》篇章。

第二阶段的理论学习由党支部组织委员董夏兰同志主持,学习了中央经济工作会议精神,她认为习近平总书记深刻总结今年以来的经济工作,深入分析当前国内外形势,全面部署2021年经济工作,具有很强的思想性、战略性、指导性。她特别强调了“六稳”和“六保”工作的重要性,指出就业是“六稳”工作的首位,也是高校工作的重点,我们思政课教师也更应在2021年做好毕业生的就业工作。她还领学了近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,强调了特别是要深刻领会习总书记关于政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要要求,作为思政课教师要注意规矩和纪律,不能碰高压线和红线,政治上守规矩是第一位的,对自己和他人都要讲原则,广大党员、干部要增强政治意识,提高政治能力,为高质量开好2020年度民主生活会、组织生活会筑牢思想基础和理论根基。她提出倡议,党支部集体观看视频学习,为未来的民主生活会和组织生活会等活动打好基础,在熟悉流程基础上争先创优、体现特色。

第三阶段的理论学习由党支部宣传委员周丹同志主持,学习了《中共湖北省委关于制定全省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和《中共黄冈市委五届十二次全体会议决议》。周丹同志把国家目标、湖北省目标和黄冈市目标结合起来讲解,让党支部同志们看到了贯彻落实的具体情况,特别解读了全会指出的要紧扣一体化和高质量发展要求,着力构建“一主引领、两翼驱动、全域协同”的区域发展布局,介绍了“襄十随神”“宜荆荆恩”城市群建设。后续又分模块进行了民生、法治、环境等的配套解读,结合《习近平谈治国理政(第三卷)》内容进行了文本和实践相结合的导读。

在最后的总结阶段,党支部书记蔡潇同志布置了实践任务,要求支委按照要求完成,同时也向同志们展示了平时活动场所布置情况。2021年是中国共产党百年华诞,我们在历经了2020年的艰辛之后必然走向更加平稳和成熟,建好全国样板支部既是项目要求更是学校和国家的需要,党支部同志们都表示要积极认真筹备好每次活动,笃定目标新起点同时要持续奋进再登高,在认真踏实学好“四史”的同时,做好党建、科研和教学工作。

初心如磐,使命如山,思修形策党支部将在学校党委、组织部、马克思主义学院领导下持续奋进、打牢基础、建好平台、经受历练。

征程万里阔,奋斗书华章!