毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室11月教研活动

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2020-11-12浏览次数:328

2020119日上午第三节课,概论教研室新进博士公开课在我校创新楼102教室如期开展。我校教学督导程敬宝教授,以及我院部分老师参加了此次公开课教活动。

陈永典博士的公开课内容是第十章“五位一体”总体布局的第三节“推动社会主义文化繁荣兴盛”里的相关内容。陈博士从牢牢掌握意识形态领导权、培育和践行社会主义核心价值观、建设社会主义文化强国三个方面作了细致生动讲解。公开课后,在概论教研室主任裴艳丽的主持下,开展了此次公开课的点评交流活动。程敬宝督导首先肯定了陈永典博士课程设计合理,教学内容的科学性和思想性很强,在教学中善于引导,充分激发学生学习的主动性。对新进教师的授课要求,程督导也提出了指导性建议。他出,新教师首先要熟悉教材、吃透教材,要具备驾驭教材的能力。其次,要结合学生实际有所侧重讲解知识点,做到详略得当。最后,程督导提出,做一位合格的人民教师,备课要深入,做到懂-透-化三个境界,只有这样课堂上才能将知识点融会贯通,做到教材为我所用,收放自如。教研室王彬副教授对课堂上教师语言规范性也提出了合理建议,朱蕾老师出陈博士在授课中善于提问、知识点总结等方法值得我们学习。

通过此次教学活动,大家听课观摩,交流研讨,提高了思政课教师的教学能力和教学质量,进一步加强了思政课教师队伍建设。