凝神聚力细琢磨 讨论交流出真知——2020年秋季“形势与政策”教研室召开集体备课会

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2020-09-28浏览次数:610

2020年9月17日下午,“形势与政策”教研室召开集体备课会,会议分为四项基本内容:形策教研室主任蔡潇安排2020年秋季学期总体工作;教研室蔡潇博士、黄杰博士、董夏兰博士、程小燕老师进行四个专题的说课;教研室全体教师讨论交流环节;马克思主义学院王贵东副院长进行工作指导。

形策教研室工作安排强调了以下主要问题:课程开设时间为第8至15周,要准时开课、按时上课,注意教学纪律问题;课程需要提前准备好题库,要求每位任课老师在课程授课过程中进行准备;轮转课表安排好后需要每位教师进行专题选择并进行教研室总体协调;针对重修、补修等问题需要规范化办理手续。后续环节蔡潇进行了“读懂抗疫大考的‘中国答卷”说课、黄杰进行了“决胜全面小康 共襄复兴伟业”说课、董夏兰进行了“坚持‘一国两制’事业初心”说课、程小燕进行了“携手共建人类命运共同体”说课,四位老师讲思路、讲逻辑、讲素材、讲创新,在说课过程中展示了良好的马克思主义理论基本功底和思想政治基本素质。在交流讨论环节,范伟博士指出形策课要总结凝练一套讲课模式,要从历史、实践与理论以及世界、中国与区域等维度来讲好形策课,要不断充实和丰富数据和素材。周丹老师、汪晓冰老师和陈娟老师都就本次备课会的具体内容、课程安排情况提出了自己的意见和建议。

王贵东副院长首先肯定了“形势与政策”教研室长期以来的探索创新与努力,提出了新时代思政课新要求,他认为:“好体制,要长期坚持”,集体备课制度和专题教学模式要长期坚持下去并逐步完善;“讲形势,要联系政策”,形势与政策课程要有一定的马克思主义理论和思政课高度,用好丰富案例讲好党和国家政策;“多互动,要授业解惑”,以学生为中心,帮助学生解决心中疑惑,为师范生授课树立榜样;“勤比较,要赞美中国”,结合专题内容,对比中外的差异,讲透中国之治的成果成效。

集体备课会后教研室还进行了其他工作事项安排,要求进一步加强学习,开阔视野同时创新课程形式,按照习近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》一文要求进行好课程建设工作。

“形势与政策”教研室

2020.9.17