防控防汛双肩挑 慎终如始早安排——思修形策党支部召开七月主题党日活动

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2020-07-21浏览次数:195

2020年7月14日晚19:00,思修形策党支部按照学校党委组织部发布的《关于组织开展2020年7-8月份“支部主题党日”活动的通知》要求进行了七月主题党日活动。本次活动由党支部书记蔡潇同志主持,宣传委员周丹同志和程小燕同志进行领学,组织委员董夏兰同志负责组织和考勤记录、收缴党费。党支部书记蔡潇同志首先领学了文件通知精神,明确了本次主题党日活动学习任务,然后领学了《习近平谈治国理政(第三卷)》第八部分内容:增强忧患意识,防范化解风险挑战。第八部分内容有三篇主要文章,分别是《坚持党对国家安全工作的绝对领导》《坚持底线思维,着力防范化解重大风险》《发扬斗争精神,增强斗争本领》,这三篇文章都是从国家安全角度出发,阐述如何防范风险勇于斗争的,集中体现了习近平总书记的总体安全观思想。宣传委员周丹同志领学了《习近平总书记在参加湖北代表团审议时的重要讲话精神》,从省域治理现代化角度剖析了疫情防控工作、生产秩序全面恢复、优化营商环境等具体内容,强调了要有优良的工作作风和紧迫意识,落细落小落实工作。程小燕同志领学了《关于贯彻落实<中国共产党政法工作条例>和湖北省实施细则的工作方案》,在详细审读的基础上用法学专业视角进行了讲解。领学阶段结束后,蔡潇同志安排了两组学习任务,每组五人分别在每次主题党日活动进行《习近平谈治国理政(第三卷)》和《中华人民共和国民法典》,要求在今年全部完成学习任务。

在讨论阶段,党员同志们纷纷就今天的主题党日活动学习内容进行了交流。刘琼同志认为今天的学习对文件有所了解,会进一步学习,并认领了在八月进行民法典总则的领学任务。周丹同志认为今天的学习有利于《思想道德修养与法律基础》的授课,能够很好的提升教学能力。程小燕同志思考了如何分配民法典学习任务,并提出了自己的想法。余延池同志为同志们讲解了《中华人民共和国公职人员政务处分法》,他分析了制定政务处分法的必要性,这是对《中华人民共和国监察法》政务处分原则的具体化,也是政务处分的规范化和法制化需要,统一了政务处分标准,使政务处分匹配党纪处分、衔接刑事处罚,构筑惩戒职务违法的严密法网。夏雪同志认为本次的学习更加明确了要旗帜鲜明讲政治原则,要善于发扬斗争精神,要认真学习并贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。董夏兰同志认为通过本次学习更加明确了要紧跟党走,要领会好政策,并说明了党费收缴方法。王贵东副院长认为本次学习收获很大,还要走出去进行社会服务工作,做好科研和服务有效衔接,鼓励党支部同志们进行马克思主义法律思想相关研究整理工作并撰写高水平论文。程之胜同志就政法工作条例谈了自己的看法,指出了条例的先进性,并准备后续学习。

交流阶段结束后,蔡潇同志要求党支部全体同志做好期末收尾和暑假安排工作,把疫情防控和汛情防治有效结合起来,做好网络教学和现场教学的衔接工作,感谢了参与本次防汛工作的党支部王贵东副院长和程之胜同志,号召党支部同志们向先进学习,做好自己工作。

思修形策党支部