我院思修形策党支部获评“全国党建工作样板支部”

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2020-04-27浏览次数:302

近日,教育部思想政治工作司公布第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作结果,我院思想道德修养与法律基础形势与政策党支部获评“全国党建工作样板支部”。本次评选根据《教育部办公厅关于开展第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》(教思政厅函〔201915号),经申报和资格审查、专家推荐、教育部党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位集中审议,遴选产生了10个党建工作示范高校、100个党建工作标杆院系、1000个党建工作样板支部。

黄冈师范学院马克思主义学院思想道德修养与法律基础形势与政策党支部共有党员10人,男性党员3人,女性党员7人,副教授2人,讲师及助教8人,博士2人,博士在读2人,硕士6人。马克思主义学院思想道德修养与法律基础形势与政策党支部成立于2019年元月,是随着马克思主义学院的成立发展而蓬勃发展的基层党组织。党支部党员主要专业为马克思主义哲学、马克思主义发展史、马克思主义伦理学、思想政治教育这四个主要专业,具有较好的马克思主义理论功底,承担着全校两门思想政治理论课,即“思想道德修养与法律基础”和“形势与政策”的讲授工作,承担着配合学校党委、学院党总支进行思想政治工作的基本任务,党支部3位党员曾经担任过学生工作辅导员,全体党员均有过担任班主任工作的经历。本党支部党建工作体制机制健全,严格按照学校和学院布置的党建工作任务执行,始终把政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑、指导实践、推动工作,教育党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

党支部配备并认真学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》,建立了党支部的基础组织,设立了党支部书记、党支部宣传委员、党支部组织委员,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵守党章,加强思想理论武装,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,为始终保持先进性和纯洁性而努力奋斗。党支部坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚定“两个维护”,坚持以人民为中心理念和群众路线,坚持民主集中制,充分发挥主动性和积极性,确保党中央各项政策在党支部的贯彻和落实。本党支部组织机构健全,严格按照学校标准“一好三强”(政治素质好,党务能力强、业务能力强)进行党支部书记和党支部委员遴选,严格要求“优中选优”,实施把优秀学术骨干、学科带头人培养成党员,把党员教师培养成学术骨干、学科带头人的“双培养”机制。本党支部组成成员中,具有马克思主义学院副院长一名,教研室主任一名,曾任学校党委宣传部工作人员一名,曾任学生工作辅导员教师三名,马克思主义理论素养、思想政治素质过硬,能够带领整个党支部迅速进入角色,传达好并完成好学校、学院交办的党建工作任务并在守正的基础上有所创新。马克思主义学院思想道德修养与法律基础形势与政策党支部将在两年内完成“全国党建工作样板支部”建设项目,发扬“坚守初心、勇担使命、紧跟党走、不胜不休”的大别山精神,赓续红色基因,成为新时代党建工作的优秀战斗堡垒和示范党支部。