大冶一中刘坚强老师来我院作学术报告

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2019-11-25浏览次数:603

2019年11月22日下午,我院邀请知名校友大冶一中政治学科教研组组长大冶市高中政治学科带头人刘坚强老师厚德楼1701为思想政治教育专业学生作了一场精彩的学术报告。刘老师从教11年,教学经验丰富,湖北省优质课比赛一等奖获得者,湖北省、黄石市、大冶市三级名师工作室核心骨干成员。他讲授的主题是《循道用器:让课堂教学立体推进——做有为的思政课教师》马克思主义学院2017级全体学生和部分老师到场聆听

刘老师从三个层面阐释如何做一名有为的思政课教师。首先,他引用习近平总书记3.18讲话内容,分析了当前政治教育的现状和前景强调思想政治课和思想政治课教师在新时代的重要性其次,以深度教学模式为主旨,结合自己多年教学经验讲解如何根据新课标的要求创设情境设计议题,更好开展思想政治课教学。最后,从高考真题出发,以临贴、入贴,出贴为喻,详细为我们分析了如何把握高考真题的命题逻辑以及解题方法,进而做到玩转真题。刘老师的报告逻辑清晰,举例生动,深入浅出地分析了如何上好思政课,为大家今后走上思政课教师岗位提供了非常有益的指导,赢得了在场师生的阵阵掌声。

马克思主义学院黄树光教授在总结中强调,刘老师的讲座内容丰富,其中许多新理论和观点值得全体师生深度挖掘他鼓励同学们好好学习,迎接思政教师的春天陈剑涛教授认为循道用器我们的教学和考试都颇有启示,今后要更好地对知识点进行讲解,注重培养学生能力。