我院教师参加新教材教学研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-24浏览次数:2040

在全国高校思想政治理论课新教材陆续进入课堂之际,4月21-22日,由高等教育会议中心举办的“高校思想政治理论课新教材教学研讨会”在南昌如期举行。我院程之胜老师应邀参加了关于《思想道德修养与法律基础(2018年版)》教材教学的研讨。

在研讨会上,大会主讲专家介绍了教材修订情况,提出了相关教学建议,并就教学改革探索实践作了交流。作为《思想道德修养与法律基础(2018年版)》课题组成员,北京师范大学马克思主义学院邢国忠副教授详细介绍了本次教材修订背景、任务、思路和过程,强调新教材以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以引导大学生努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,从新时代青年大学生使命和责任切入,以人生选择——理想信念——价值理念——精神状态——道德觉悟——法治素养为基本逻辑逐次展开,培养担当民族复兴大任的时代新人。与旧教材相比,新教材内容更突出重点,表述更生动简炼,文风更自由鲜活。围绕如何使用新教材,福建农林大学马克思主义学院院长刘新玲教授结合思想道德修养与法律基础课具体内容,就如何选择话题、设计问题和得出结论展示了精彩的教学设计;河北大学马克思主义学院副院长柴素芳教授则以微电影教学改革为例,探讨思想道德与法律基础课教学理念与方法创新,以激发“90后”及至“千禧一代”大学生的学习兴趣。

研讨会结束后,与会者一致认为,大会主讲专家对教材修订的介绍及时、清晰,两位教授对新教材使用的展示富有创新性、接地气,是提高思政课教学实效性、针对性的有益尝试,纷纷表示要把这些信息和宝贵的经验带回去与老师分享。