马克思主义学院开展思想政治理论课针对性实效性调查问卷活动

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-12浏览次数:2084

为了贯彻国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》的文件精神,认真落实省委巡视组关于我校思政课教学整改的意见,从2018年3月26日开始,我院在继组织学生座谈之后又在全校一二年级学生开展了为期两周的思想政治理论课针对性实效性调查问卷活动。本次问卷调查共发放问卷5000份,回收有效问卷3460份。

本次问卷共有24题,涉及到学生对思政课的认识、思政课教师对教材的处理、教学方式、实践教学、考核方式以及学生听课、做作业的情况等多个方面。根据学生对问卷的回答,学生普遍认为,在大学生中开设思政课是十分必要的,而且对我校思政课的实践教学、慕课建设、视频教学给予了充分的肯定,对绝大多数教师的课堂教学表示满意,但同时也指出了思政课教学存在的一些问题。问题主要集中在:学生学习思政课的热情有待进一步激发、学生的出勤和听课情况不容乐观、学生对教师处理教材的方式不太满意、网络资源教学的运用不够充分、教师上课“满堂灌”的现象仍然存在、闭卷考试的方式没有得到大多数学生的认可、实践教学的开展不平衡等多个方面。针对这些问题,许多学生提出了不少的建设性意见。大家认为,教学内容和教学方式问题是我校思政课教学迫切需要解决的问题,这些问题产生的原因与学生的学习态度和重视程度有关,应该想办法激发学生的学习兴趣、多开展视频教学、实践教学等有效方式。

针对学生在问卷调查中反映的问题,马克思主义学院高度重视,正在组织教师逐一研讨。相信在学校领导的大力支持下,在全体师生的共同努力下,思政课教学的实效性将会有显著的提高。

附: 黄冈师范学院

思政课教学实效性针对性问卷调查

1.你所在的年级?

A.一年级 B.二年级 C.三年级

2.你觉得大学生是否需要学习思政课?

A.很需要 B.需要 C.不需要

3.你对思政课所讲的内容感兴趣吗?

A.感兴趣 B.还好 D.部分感兴趣 C.不感兴趣

4.你最喜欢的思政课是?

A.中国近现代史纲要 B.思想品德修养与法律基础

C.形势与政策 D.马克思主义基本原理概论

E.毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系

5.你希望思政课教师对教材的处理是?

A.按照教材的体系讲授所有章节 B.按照教材的体系讲授重点章节

C.以专题的形式讲课 D.______________

6.对于教材上没有讲授的内容,你希望?

A.老师课外辅导 B.利用网络资源安排自学 C.不用理睬

7.上思政课你的出勤情况是

A.每节课都去 B.老师点名会去 C.经常不去

8.上思政课时你所坐的位置更多的是?

A.前六排 B.中间 C.后三排

9.你在上思政课时听课状态是?

A.大多时间在听 B.感兴趣的内容在听 C.几乎不听

10.你喜爱的思政课教学方式是?

A.按PPT讲授 B.看视频 C.学生讨论 D.讲故事 E.____________

11.你希望一门思政课教学由几个教师担任?

A.1个教师 B.2个教师 C.3个教师 D.更多教师

12.你希望思政课每节课的时间安排是?

A.老师从头讲到尾 B.老师讲为主兼顾学生看书讨论 C.以学生看书讨论为主

13.你觉得思政课布置的作业的数量?

A.太多 B.还行 C.太少

14.对于思政课布置的作业,你的做法是?

A.认真完成 B.应付了事 C.请他人代做

15.对于思政课教师上课点名提问,你会?

A.积极思考作答 B.知道的就回答 C.拒绝回答 D._______

16.你希望思政课教师在上课时对学生的管理是?

A.严格要求 B.大多时候随和、偶尔严格 C.比较随和

17.你希望将学生课堂学习的表现纳入思政课平时成绩吗?

A.不纳入 B.占一定比例 C.占很大比例

18.你希望的思政课课程考核的方式是?

A.开卷 B.闭卷 C.课程论文 D.________

19.你对思政课实践教学的态度是?

A.开展 B.适当开展 C.不开展

20.你喜欢的思政课实践教学形式是?

A.看录像 B.听学术报告 C.参观了解红色文化 D.参加志愿者活动

E.主题征文 F.________

21.你认为思政课教学存在的主要问题是?

A.教学内容 B.教学方式 C.考核方式 D.课堂管理 E._________

22.你认为思政课教学出现上述问题的主要原因是?

A.教师的素质 B.教师对教学的投入 C.学生对思政课的重视程度

D.学生的学习态度 E.学校的教学环境 F.__________

23.你认为提高思政课教学实效性的最有效方式是?

_________________________________________________________________

24.你对提高思政课教学实效性的其他建议是?