我院教师参加“有效教学、变革课堂”中国原创

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-02浏览次数:2037

2018年3月30日—4月1日,我院程之胜、陈娟两位老师参加了师培联盟教育科技研究院对分课堂教学法推进委员会在武汉主办的“有效教学、变革课堂”中国原创课堂教学新方法—对分课堂实践教学培训班。 本次培训会为期3天,共有全国各高校的近300位教师参加。

本次培训会的主讲教师是美国普林斯顿大学博士、复旦大学博士生导师、上海市“东方学者”张学新教授。在培训过程中,张学新教授向培训学员系统介绍了“对分课堂”的教学理念、操作步骤和基本要求。对分课堂在形式上把课堂时间一分为二,一半留给教师讲授,一半留给学生讨论,在两者之间穿插一个心理学的内化(Assimilation)环节,通过先教后学和学生的自我内化过程,以小组讨论和集中交流的形式让学生充分发表自己的意见和看法。张教授特别强调,在讲授过程中教师要遵循“精讲、留白”原则,注意宏观掌控,着重介绍教学内容的框架、重点和难点,尽量不涉及细节问题,注意给学生留白,在讨论环节教师要精心准备讨论内容,采用随机组合的方式建立规模适中的讨论小组(以4人左右),通过抽查方式让每个学生自觉参入讨论环节,以此为基础,组织学生进行全课堂的自由交流,最后教师进行简单的总结。

本次培训使我们对对分课堂有了进一步的了解,它无疑是课堂教学方式的一次非常有益的尝试,在如何化解“教师中心”与“学生中心”的纷争上提出一个全新的思路。通过现场体验和张教授的面对面辅导,我们对如何实行对分课堂有了初步的感性认识,相信通过努力对分课堂将会为我所用。本次培训还为每位学员颁发了培训合格证书。