我院教师参加中宣部、教育部2018年第一、二期高校思想政治理论课骨干教师研修班学习

发布者:系统管理员发布时间:2018-03-26浏览次数:2050

3月4-24日,我院教师张华清参加中宣部、教育部2018年第一、二期高校思想政治理论课骨干教师研修班学习新修订教材。认真学习了《思想道德修养与法律基础》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教材新修订的思路和主要内容,如何落实贯彻党的十九大精神,习近平总书记系列讲话精神进教材。深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,培训班由中宣部、教育部主办,国家教育行政学院承办。研修班开班仪式上,教育部党组成员、部长助理刘大为同志开班致辞并传达中宣部、教育部深入落实十九大精神进教材、高校思想政治理论课教师的新时代使命与历史担当。出席的领导有国家教育行政学院常务副院长冯俊杰,教育部社科司司长刘贵芹,中宣部理论局副局长邵文辉。

先后由北京科技大学马克思主义学院院长彭庆红教授作《高校思政课实践教学改革创新模式研究》,“基础”课教材修订组首席专家、武大大学党委副书记沈壮海教授作《“基础”课新教材的修订思路和修订主要内容》、《“基础”课新修订教材与“培育和践行社会主义核心价值观”专题教学》,十九大代表、首都经济贸易大学党委书记书记冯培教授作《在思政课教学中有机融入习近平新时代中国特色社会主义思想,培养担当民族复兴大任的时代新人》,教育部综改司司长刘自成同志作《学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,坚定社会主义办学方向》,教育部高校思政课教学指导委员会主任委员顾海良教授作《发挥高校思政课主渠道作用,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材进课堂进学生头脑》,时代楷模、大连海事大学曲建武教授作《新时代高校思政课教师的职业素养》,“基础”课教材修订组专家、中国人民大学马克思主义学院王易教授作《“基础”课新修订教材与“继承与弘扬中华传统美德、革命道德和社会主义道德”专题教学》,“基础”课教材修订组专家、中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授作《“基础”课新修订教材与“弘扬中国精神”专题教学》,“基础”教材修订组专家、上海理工大学陈大文教授作《“基础”课新修订教材与“更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用”专题教学》,中国人民大学张雷声教授作《增强马克思主义理论学科意识,以高水平科研支撑高质量思政课教学》,“基础”课教材修订组专家、浙江大学社会科学院研究院院长胡铭教授作《“基础”课新修订教材与“坚持全面依法治国”专题教学》的报告。研修期间,还有全国“基础”课教学名师上海交通大学施索华教授,吉林大学马院副院长石瑛教授,武汉大学陈学威教授,南京师范大学马院院长王刚教授,大连理工大学马院杨慧民教授,河北大学马院院长柴素芳教授作课堂教学展示。

培训结束后,参学教师将此次学习主要收获向马克思主义学院党政领导作了汇报,将“基础”、“概论”教材新修订大纲目录及相关报告课件资料转发给马院教师。