我院两名党员教师参观中共一大会址——支部主题教育实践活动

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2019-11-04浏览次数:10

9月以来,随着第二轮“不忘初心、牢记使命”主题教育在高校蓬勃开展,马克思主义学院思修形策党支部把“守初心、担使命、找差距、抓落实”为总要求的主题教育与马克思主义理论学习、思想政治理论课课程改革、科研教学能力综合提升、高校基层党支部建设有效结合,开展了一系列理论学习和实践活动。

2019年11月3日,形策教研室蔡潇、黄杰两位党员博士参加了中国列宁思想研究会、上海师范大学主办的“新中国70年与马克思列宁主义东方社会发展思想”学术研讨会暨中国列宁思想研究会2019年会。会议结束后,两位党员同志赴上海中共一大会址进行实践活动,学习回顾了十月革命后马克思主义在中国传播的历程,仔细了解了南陈北李相约建党的历史进程,对中共一大召开的历史背景、重要意义、主要人物、具体进程有了更深入了解。

习近平总书记2016年7月1日在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局”。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,宣告了中国共产党的诞生。7月30日,因为会场受到法租界巡捕的搜查,会议转移到浙江嘉兴南湖一艘游船上继续举行。中共一大通过了党的纲领和工作决议,选举了中央领导机关。在探索东方道路、中国道路、社会主义道路的历史进程中,无数仁人志士抛头颅洒热血作出了伟大牺牲。在参观中共一大会址过程中,马克思主义学院党员同志对在中国革命中牺牲的英雄们感到由衷敬佩,正如无名英雄纪念铭文所言“来兮精魄,安兮英灵。长河为咽,青山为证;岂曰无声?河山即名!”。习近平总书记指出:“对中华民族的英雄,要心怀崇敬,浓墨重彩记录英雄、塑造英雄,让英雄在文艺作品中得到传扬,引导人民树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,绝不做亵渎祖先、亵渎经典、亵渎英雄的事情”。

    两位党员同志在参观中共一大会址后,更进一步明确了“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义与当代价值,在“理论学习有收获”的同时“思想政治受洗礼”。思修形策党支部在后续的建设工作中要进一步结合大别山精神“坚守初心、勇担使命、紧跟党走、不胜不休”的核心要义、鲜明特征、永恒主题、可贵品质,深入挖掘马克思主义理论学习和社会实践的有机统一,做好“干事创业敢担当”、“为民服务解难题”、“清正廉洁作表率”,贯彻党支部主题教育“六个真”,争先创优做出特色。