我院教师应邀赴信阳师范学院参加大别山精神研讨会

发布者:马克思主义学院办公室发布时间:2019-10-28浏览次数:10

1025—26日,我院缪小勇老师应邀赴信阳师范学院参加中共信阳市委、信阳市人民政府、大别山革命老区高校联盟、信阳师范学院主办的“信阳市大别山精神研究院揭牌暨大别山红色文化研究学术研讨会”。

25日下午研讨会第一阶段的开幕式及主题报告中,与会专家学者强调了鄂豫皖三省专家学者和党史部门协调合作加强大别山精神研究生的必要性、重要性。华中师范大学博士生导师李良明教授《大别山精神之我见》的演讲,对大别山精神研究概况、文本表述、困境和对策作了深入分析,认为湖北省专家学者的“朴诚勇毅、不胜不休”的大别山精神的文本表述,简洁好记而又内涵丰富,既反映了大别山地区的地方特色,又有强有力的文献依据和历史依据支撑;信阳师范学院历史文化学院田青刚教授《大别山精神的源流、认识维度与内涵表达》的主题报告则总结出“大别山的12345”——一种革命精神、两个历史起点、三重历史地位、四度辉煌历史、五大突出贡献,让人印象深刻。与会专家认为我校党委书记王立兵同志归纳的黄冈师范学院版大别山精神表述(坚守初心、勇担使命、紧跟党走、不胜不休)“有高度有深度,是深入思考的结果”。

在研讨会的第二阶段分组讨论中,缪小勇老师作了《为什么是黄冈——黄冈成为马克思主义早期传播热土的根源探究》的发言,从经济、地理环境、人文传统、革命传统、新式知识分子的产生、时势的深刻影响等六个方面探讨了黄冈成为马克思主义早期传播热土的原因。该发言得到河南省委党史研究室副主任李海民等专家的高度评价,认为从人文传统(尊师重教的民俗)、丘陵地带人民兼有平原地带人民浓厚的文化氛围和山区人民强烈的斗争精神、辛亥革命的带动作用等角度来分析黄冈成为马克思主义早期传播热土的原因,“认识深刻、见解独到,很有启发意义”。